Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Почему женщинам не дают Брахма-гаятри мантру

Recommended Posts

Site Admin

Почему женщинам не дают брахма-гаятри мантру во время дикша инициации в линии Шрила Бхактисиддханта Сарасвати?

В каких Вайшнавских сампрадаях поступают также, а в каких нет?

Share this post


Link to post
Zero

В линии Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура одни гуру давали и дают женщинам брахма-гаятри, как, например, в ИСККОН. В других вайшнавских организациях ачарьи считают это ненужным для женщин, как, например, Шрила Б.В. Нараяна Госвами Махарадж.

На вопрос, почему он не дает женщинам брахма-гаятри, Шрила Б.В. Нараяна Госвами Махарадж ответил, что брахма гаятри делает сердце мужчин мягким и нежным, как у женщин. И это очень важно для практики Кришна-бхакти. Но если её (брахма-гаятри) давать женщинам, эффект будет обратный: сердце женщин станет жестким, каким оно должно быть у мужчин.

Его спросили, почему же тогда Шрила Б.В. Свами Прабхупада в ИСККОН давал брахма-гаятри женщинам? На это Шрила Б.В. Нараяна Госвами Махарадж ответил, что ИСККОН был основан на Западе для проповеди преимущественно в западных странах, где психологически женщины мало чем отличаются от мужчин: они также активны как мужчины в бизнесе, политике, промышленности, армии, полиции и тд.

Поэтому сердца мужчин и женщин на Западе не сильно отличаются. Но в Индии ситуация другая. Там женщины живут, осознавая свою дхарму: прежде всего быть любящей женой и матерью. В Индии женщин не сильно беспокоит вопрос их "равенства с мужчинами" в политике, бизнесе и т.д.

Но следует признать, что Брахма-гаятри очень популярна в Индии. Её охотно читают и поют все люди, назависимо от пола, касты и религии.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×