Jump to content
Sign in to follow this  
Zero

Наслаждение от Кришна-катхи

Recommended Posts

Zero

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада написал:

Quote

".. Тот, кто получает наслаждение от слушания Кришна-катхи (повествований о играх Господа и прославления Его имён и качеств), уже обрёл богатство, с которым не могут сравниться никакие материальные блага, включая все плоды благочестивой кармической деятельности и жертвоприношений и даже освобождение из материального рабства". (Нектар Преданности, стр 65, ББТ, 1991 г.).

Шрила Рупа Госвами:

Quote

"Те, чей язык поражён желтухой авидьи (кто погружен в невежество, причина которого — безразличие к Кришне), не способны почувствовать очарование нектара имен Кришны и Кришна-катхи, что подобны сладкому леденцу. Всё это кажется им горьким. Но если с твердой верой человек регулярно принимает эти леденцы, то есть слушает и повторяет трансцендентные имена и повествования об образе, качествах и играх Кришны, всё.

Это постепенно обретает для него вкус и искореняет его болезнь— желтуху авидьи, или безразличия к Кришне. Иными словами, такой человек начинает испытывать спонтанную привязанность к Кришне. (Упадешамрита, стих 7).

Према, чистая любовь, к Кришне - плод всей практики бхакти. Према начинается со шраддхи, веры. Шраддха - это капля премы. Чтобы эта капля любви стала океаном, преданному необходимо погрузиться в океан чистой Кришна-катхи. Оба ачарьи отметили принципиально важный момент: Кришна-катха дарит людям наслаждение, а это наслаждение приводит их к спонтанной преданности Кришне.

Но далеко не всегда слушатели испытывают наслаждение от Кришна-катхи. По каким причинам это происходит? Рупа Госвами поставил диагноз этой болезни: безразличие к Кришне. Тут уместно отметить, что эта болезнь, увы, распространена сейчас не только среди слушателей, но и среди тех, кто говорит Кришна-катху! Когда катху говорит тот, кто в своём сердце безразличен к Кришне, то в этой катхе нет ни духовной чистоты, ни нектара, дарящего наслаждение.

Катха "профессиональных чтецов Бхагаватам" (как их окрестил Свами Прабхупада) может быть внешне привлекательной. Кто эти профессионалы? Это проповедники, у которых главными мотивами в их проповеди являются деньги, карьера, слава, почёт, последователи и прочие материальные цели. И таких проповедников, увы, большинство. Конечно, стремление говорить Кришна-катху даже из нечистых побуждений даёт даже таким людям шанс со временем очиститься самим. Но всё же чистую Кришна-катху можно услышать только из уст чистых преданных.

Свами Прабхупада в "Нектаре Преданности" (стр. 42) подчёркивает, что совершать бхакти означает "следовать по стопам Радхарани". Её бхакти к Кришне выражается внутренне её бхавами, а внешне - её поступками, её служением Кришне. Значит, совершать бхакти - это прежде всего медитировать на бхавы и поступки Радхарани, на служение Радхарани Кришне, на отношения Радхи и Кришны.

Таким образом, чистая катха обязательно содержит описание отношений Радхи и Кришны. Конечно, профессиональные чтецы могут рассказать и об этом. Был бы спрос! Но в устах таких рассказчиков лила-катха звучит чаще всего пошло, безвкусно и натужно.

Поэтому следует обращать внимание как на тему катхи, так и на чувства рассказчика. Тему "распознаёт" наш ум, а чувства рассказчика - наше сердце.

Если человек не слушает катху о Радхе и Кришне (не хочет или не может - из страха осуждения другими или из-за дефицита общения с садху), то ему будет очень трудно излечиться от болезни безразличия к Кришне и ощутить вкус бхакти. Если Кришна-катха не будет приносить ему наслаждение, а бхакти - радость, то такой человек вынужден будет искать радость в материальном мире, где все занимаются пережёвыванием жёваного (по определению Прахлады Махараджа).

Поэтому для начинающих преданных так важно понять принцип духовного наслаждения и стремиться слушать чистую Кришна-катху, которая через описание нектарных игр Радхи и Кришны приносит наслаждение слушателям, которое в свою очередь приводит к спонтанной.

Преданности Радхе и Кришне.

Share this post


Link to post
Site Admin

А есть ли какая-то квалификация слушателя (начинающего преданного), кому можно слушать Кришна-катху от садху, а кому - нет?

Share this post


Link to post
Zero

Шукадев Госвами ответил на этот вопрос в стихе 10.33.39 Шримад Бхагаватам, где он сказал, что "ЛЮБОЙ, кто С ВЕРОЙ слушает из уст садху катху о танце раса Кришны с гопи, а затем САМ ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ эти игры, скоро достигнет према-бхакти к Всевышнему Господу и после этого избавится от вожделения."

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×