Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Как Радхарани кормит Кришну

Recommended Posts

Site Admin

krishna-is-here-vrindavan-das.jpgГоворят, что Радхарани лучше всех готовит. Она может взять кусочек земли, помять его в руке - и получится восхитительное лакомство, нектарнее которого не было в мироздании! И что бы Она не готовила - вкус блюда получается все время новый.

Расскажите, пожалуйста, что готовит Радха для Кришны, как Она это делает, и почему Кришна иногда говорит, что это невкусно, расстраивая Ее. Она ведь старалась...

И почему встречая на пути Кришну, который хочеть взять с гопи налог йогуртом и молоком, Радика говорит: "Дай пройти.. А то я сейчас пойду и расскажу всё твоей маме и тебе достанется.".

Непонятно мне, как от такой сильной любви не броситься в объятья, а препираться? Или говорить, что невкусно, когда на самом деле вкуснее не бывает. Я бы обиделся..

Share this post


Link to post
Zero

Радхика состоит полностью из махабхавы (это према высочайшего уровня). И не только она сама, вся её одежда, все её украшения - это воплощение махабхавы. У премы Радхики 360 настроений и она может проявить их все одновременно. В такой ситуации Кришна сбит с толку, он не знает как реагировать и просто наслаждается этими разнообразными проявлениями её премы. Кришна иногда притворяется, что ему не нравится то, что она приготовила, только чтобы увидеть реакцию Радхики и насладиться этим. Как же она реагирует? Так, что это очаровывает Кришну всё больше и больше.

Сахар - сладкий, перец - острый. Но если из сахара сделать имитацию перца и дать кому-то попробовать? Он удивится: "Какой сладкий перец! Он как сахар!" Также и Кришна воспринимает все настроения Радхи, для него все они сладкие. Такова мадхурья, очарование, Радхи. Кукла из сахара будет сладкая в любом месте - рука это или нога. Так же и Радхика, какие бы эмоции она ни проявила, Кришна пьёт эту сладость, он очарован. Потому что все её эмоции - это выражение Её премы к Нему. Кришна никогда не пресыщается этими бесконечно разнообразными проявлениями Радха-премы.

А главное - Радхика сама прекрасно знает это! И потому она может позволить себе ругать Кришну, обижаться на него, командовать им и тд., всё то, что не могут себе позволить другие гопи во Врадже. У других гопи может возникнуть страх: "Кришна ведёт себя со мной сейчас дерзко. Но если я отругаю его, он может развернуться и уйти. О нет! Я лучше потерплю, пусть он побудет со мной еще хотя бы минуту!" Иногда Кришне, который видит их страх, становится скучно. В этом отношении Радхика никогда "не даёт ему скучать". Он часто сам переживает: "Одно неосторожное слово и Радхика может прогнать меня!" И если такое вдруг случается, то Кришна умоляет Радхику не прогонять его.

Когда Кришна приходит на встречу с опозданием, Радхика может рассердиться на него, она не хочет разговаривать с ним, не хочет даже взглянуть ему в лицо. Она стоит, отвернувшись. Кришне больно, и он, понимая свою вину, подходит к ней и просит прощения. Но Радхика по-прежнему сердится. Она сердится только внешне, потому что хочет дать Кришне прочувствовать, как она дорога ему. Радха говорит ему: "Уходи к той, с кем ты сейчас был!" Кришна в ответ признаётся, что ему никто, кроме неё, не нужен. Он всегда думает только о ней, о Радхе. Кришна описывает, что он чувствует, как только в его памяти всплывают нежные стопы Радхики, ладони её рук, её глаза... Кришна начинает поэтично описывать красоту Радхики. И только когда он приходит в полный восторг, описывая её, Радхика, чуть повернув голову, бросает на него взгляд из краешков глаз и дарит ему лёгкую улыбку. В этот момент Кришна очень счастлив. К нему возвращается надежда на то, что Радхика простит его и разрешит ему остаться. Все настроения Радхики очаровательны для Кришны.

Share this post


Link to post
Site Admin

А что Радхика готовит для Кришны? Какие у Него любимые блюда?

И как потом гопи распоряжаются маха-прасадом?

Share this post


Link to post
Zero

Это надо переписывать из "Говинда Лиламриты", там довольно длинный список.

К тому же многие названия нам ни о чем не говорят, надо искать разъяснения и перечень ингредиетов, из чего все это готовится.

То, что остается на тарелке Кришны, Даништха-сакхи берёт и тайно передаёт Рати манджари. Та приносит и на кухне Радхики кладет маха-прасад Кришны на тарелку с блюдами, которые манджари приготовили для Радхики. Радхика кушает и когда её губы прикасаются к махапрасаду Кришны, она ощущает поцелуи и прикосновения Кришны. Радхика с благодарнгостью смотрит на Рати манджари. Затем то, что остается на тарелке Радхики, манджари распределяют между собой, они кушают, а остатки отдают подругам, сакхи Радхики. Те, в свою очередь раздают маха-прасад своим друзьям и родственникам, а те - всему Враджу.

Share this post


Link to post
Site Admin

Неужели после Кришны столько остается, что на весь Врадж хватает?

Share this post


Link to post
Zero

В духовном мире исполняются все желания. Все жители Враджа каждый день хотят пробовать махапрасад с тарелки Кришны, и их желания всегда исполняются.

Когда маленький Кришна приходит к соседям "воровать" макхан, йогурт и тд, они ловят его и кричат: "Ага, попался, воришка!" А Кришна удивляется, он же знает, что они, когда готовили, предлагали всё это ему и мечтали: "Вот бы Кришна всё это попробовал!" Кришна приходит и пробует.

И вдруг врывается хозяйка дома и утверждает, что он у неё что-то ворует. Кришна думает: "Наверное, она так решила со мной поиграть?" И он начинает играть с нею и говорит: "У меня убежал телёнок, и я подумал, что он может быть где-то здесь". Наступает очередь удивляться хозяйке дома: "Почему же ты ищешь своего телёнка на моей кухне? И зачем ты пооткрывал все горшки? Зачем ты засунул руку в мой горшок с йогуртом?"

В этот момент Кришна вытаскивает из горшка маленькую фигурку телёнка из мрамора и радостно говорит: "Наконец-то я нашёл тебя! Как же ты далеко забрался! Не убегай так далеко!"

И пока хозяйка застыла в изумлении, Кришна быстренько выбегает из дома...

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×