Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Если Кришна - лучший друг всех живых существ, то кем нам (обусловленным душам) приходится Радха, Его лучшая подруга?

Recommended Posts

Site Admin

РадхаРадха и Кришна - это две формы ОДНОЙ СВАРУПЫ.

Когда вся любовь, существующая в мире, проявляет себя в олицетворенной форме, она предстаёт как Радха.

Какова высшая цель практики бхакти? - Кришна-према, любовь к Кришне. Высшим проявлением этой любви является Радха. Таким образом, Радха - это та, кто связывает все живые существа с Кришной. Когда один атом любви Радхи к Кришне входит в наше сердце, это называется шРАДХА. Увидеть Кришну глазами Радхи, это и есть высший плод бхакти.

Свами Прабхупада в "Нектаре преданности" дал прекрасное определение бхакти (стр. 45), написав, что бхакти - это следование настроениям Радхарани. Радхарани - это женская ипостась Бога. Но её особенность в том, что только через неё, её настроение, её отношение к Кришне, служение ей, мы можем приблизиться к той особой форме Кришны, которую не могут увидеть даже многие враджаваси, такие, как мальчики-пастушки, родители и старшие родственники Кришны и многие др.

В "Манах-шикше" Рагхунатха дас Госвами подчеркнул, что наша цель не служение отдельно Радхе или Кришне, наша цель - служение Радхе и Кришне во Врадже с любовью.

Наша любовь направлена на Божественную Чету, мы не разъединяем, а объединяем Их.

Шастры чаще и больше говорят о Кришне, умалчивая положение и роль Шри Радхи в его играх. Ведь она - его тайная любовь. Само сочетание имён "Радха и Кришна" мы не услышим во Врадже. Там Радха - жена Абхиманью. И никто не обсуждает её отношения с Кришной. Поэтому надо учиться, понимая, кем Радха является для Кришны и для нас, не обсуждать их отношения публично и открыто, но только в узком кругу своих друзей и единомышленников, делая это с глубоким уважением к Божественной Чете.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×