Jump to content
Sign in to follow this  
Zero

Милость выше справедливости

Recommended Posts

Zero

Если бы Господь судил о преданных с точки зрения справедливости, то ни у кого не было бы ни единого шанса приблизиться к нему. Но для преданных это становится легко только благодаря милости Кришны и его чистых преданных. И поэтому милость Кришны выше, могущественнее, чем его же справедливость. Его высшая справедливость заключается как раз в его милости и состраднии ко всем живым существам. Может ли быть что-либо выше милости Бога?

Иногда чувство справедливости толкает нас на критику других людей, особенно тех, кто поступает явно неправильно с объективной точки зрения, кто раздражает нас своим поведением, словами или поступками. Критикуя других, мы как бы подсознательно говорим себе: "я лучше, чем он". И в такие моменты наше ложное эго радуется, мы испытываем от этого удовлетворение и такая радость, как наркотик, побуждает нас к ещё большей критике и поиску недостатков у других.

Господь видит все наши недостатки гораздо лучше. И всё же Он предпочитает действовать не с позиций справедливости, а с позиций милости. Во Враджа-лилах в материальном мире много демонов приходит к Кришне с желанием убить его. Но Кришна не только вершит справедливость, пресекая любые их попытки убить его, но, что важнее, к каждому из них Кришна проявляет божественную милость, он даёт им положение своих вечных спутников в духовном мире и освобождает от демонического сознания.

Востановление справедливости в виде наказания за преступления - это одно дело. А вот беспричинная милость в виде подарка вечного духовного счастья - это совсем другое дело!

Если Кришна был столь милостив к ведьме Путане, пришедшей убить его, что же говорить о преданных, которые думают о благе Кришны и радуются любым его проявлениям. Разве станет Кришна отворачиваться от своих преданных из-за того, что они ещё не достигли тот или иной уровень в бхакти? Конечно, нет! Кришна играл с Путаной и забрал её на Голоку именно для того, чтобы вдохновить всех своих преданных в материальном мире и избавить их от отчаяния и неверия в то, что для них возможна не только встреча с Кришной, но и вечные отношения с ним в духовном мире.

Вся слава Шри Кришне!

Share this post


Link to post
Site Admin

Недавно читал место в Шри Чайтанья-Бхагавате, которое заставило меня глубоко задуматься о таком феномене, как милость Бога. Именно это качество, милость, дает нам всем надежду.


Вот эта шлока (Мадхья, 3.6):

ачхука дасера карйа, се-према декхите
шушка-каштха-пашанади милайа бхумите


Под взглядом Его любви, даже иссохшая деревяшка и камень плавились, что уж говорить о Его преданных.

Комм. Бхактисиддханты Сарасвати: "В сухих дровах нет ни капли воды. Тоже самое можно сказать и о камнях. И все же под влиянием любви Гаурасундары, даже сердца людей, которые были сухи как дерево и тверды как камень, плавились, наполняясь любовью. Более того, благодаря их любовному служению, любовь переходила и к их слугам. И даже неподвижные растения, неспособные увидеть Его любовь, тоже плавились."

Читая это, мне подумалось, что ведь милость Гауранги беспричинна, Он не смотрит на качества того, кто стоит рядом, Он просто ее дает. Получается, что единственное, что нужно - это оказаться где-то там, рядом с Махапрабху, и автоматически придет Его милость в форме любви к Богу. Оказаться там таким, какой я есть сейчас, т.е. мне не нужно думать о том, как обрести хорошие качества. Даже камень способен получить милость. И мое сердце - камень, оно не способно чувствовать. И усилия садхаки в том и заключаются, чтобы молиться только об этом - о милости. Это главное, все остальное просто помогает сосредоточиться на главном.

Share this post


Link to post
Zero

Осознать милость Бога - почти что уже получить её!

В момент осознания природы беспричинности милости Бога, когда наконец-то осознаёшь, что расположение или милость Кришны невозможно ни заработать, ни купить, ни заслужить, что выражение стать "достойным милости Кришны" - это полная бессмыслица в глазах Кришны, и что Его милость беспрерывным потоком сейчас идёт на Землю, то в сердце приходит особая радость, и сердце тает от благодарности и желания приблизиться к Кришне, радостно думая о том, как нам повезло с таким Богом, который без всякой торговли и условий, без каких-либо страшилок раздаёт свою милость всем.

Проблема лишь в том, что большинство людей просто повёрнуты к милости Кришны не "тем местом", которым её получают. Чтобы оказаться "в нужном месте в нужное время" рядом с Богом, существует метод "упасана" /что значит - "приблизиться к Богу через медитацию"/. Бог - Абсолют. Он принимает нас как на физическом плане, так и при стремлении приблизиться к нему в нашем сознании. Если наши мысли устремлены к Нему, если мы находимся в Его лилах мысленно, Он в эти моменты входит в наши ум и сердце и начинают происходить чудеса - завязывается узел нашей взаимной любви...

Share this post


Link to post
Site Admin

Само желание получить милость Бога является препятствием для ее обретения. И именно в силу своей всемилостивости Кришна не даст такому преданному обрести Его милость. Почему? А потому что он милостиво будет очищать Сердце преданного.

Share this post


Link to post
Zero

Арджуна спросил: "О Кришна! Почему даже те люди, кто обладают знанием о законах Бога и знают о наказании, следующем за нарушение этих законов, всё равно совершают грех?" Кришна ответил: "Их сердца осквернены вожделением, которое побуждает их грешить; оно - корневая причина всех грехов и пороков."

- Как же очистить сердце от вожделения?

Шукадев Госвами в Шримад Бхагаватам отвечает на этот вопрос в стихе 10.33.39:

"Любой человек, кто с верой слушает описание игр Кришны с замужними гопи во Врадже, а затем сам пересказывает эти описания, очень быстро обретает пара-бхакти (самую высокую любовь к Кришне). Он становится разумным и пришедшая в его сердце любовь полностью очищает его сердце от вожделения".

Поэтому Враджа-гопи в стихе 10.31.09 Шримад Бхагаватам сказали: "Те, кто распространяют в этом мире катху о Кришне, являются самыми щедрыми из людей". Кто эти самые щедрые из людей? Это чистые вайшнавы.

Когда вайшнавы говорят людям о Кришне - это проявление их высшей милости, потому что только слушая такую катху, любой человек очищается от вожделения и греховных желаний. Говорят, что "чистый преданный Кришны может одарить даже большей милостью, чем Кришна". Смысл этого изречения в том, что милость Кришны приходит к нам через того вайшнава, который нам говорит о Кришне, потому что благодаря его катхе в нашем сердце пробуждается Кришна-према, высшая цель бхакти-йоги.

Share this post


Link to post
Site Admin

Получается, у каждого человека есть возможность обрести прему, как бы низко он не пал? Но я также слышал о том, что Бог может и наказать за проступок.

Также я слышал о том, что нужно еще заслужить, чтобы Кришна пролил на нас милость...

Share this post


Link to post
Zero

Получается, у каждого человека есть возможность обрести прему, как бы низко он не пал?

Према есть у каждого вечно в его сердце. Према как вода, которая никогда не исчезает, но в зависимости от температуры, может менять свою форму, превращаясь то в лёд, то в пар. Воды вроде как уже нет, но вода по-пежнему перед вами. Просто она изменила свою форму, перестала быть жидкостью и потеряла своё характерное качество - текучесть.

Также и према в нашем сердце. Сейчас она "заморожена". В материальном мире мы испытываем каму, искажённое проявление нашей же премы. Нам хочется естественных для нас вещей: вечной жизни (сат), знания (чит), счастья (ананда). Любовь - это то, что составляет основу сат, чит и ананды. Чистая бескорыстная любовь к центру мира Кришне возвращает нас в состояние сат-чит-ананда. Поэтому проявить в своём сердце прему может КАЖДЫЙ. Но мало кто знает как это сделать. Для этого Кришна посылает людям садху. У садху према в сердце уже проявлена, и они могут помочь каждому из нас проявить свою прему.

Но я также слышал о том, что Бог может и наказать за проступок.

Смотря кого Вы считаете Богом. Есть полубоги, которые управляют нашими телами в соответствии с нашей кармой. Есть Господь Вишну, который следит за балансом в этом мире. Есть Параматма, которая является свидетелем всех Ваших мыслей и поступков, и которая даёт санкции на воздаяние Вам по заслугам. Есть Махамайа с её 3 гунами, во власти которой все мы находимся. Но есть Иштадев, у которого мы принимаем покровительство. Иштадев, если это Кришна (а тем более Радха!), очень милостив. Никто не равен ему ни в чём и не превосходит его. Милость его не знает границ. Его милость происходит из его сострадательности. Он знает истинные причины всех наших несчастий и сочувствует нам. Разве есть для него смысл усугублять наше и без того трудное положение в этом мире страданий и смертей? Я верю, что Кришна никого и никогда не наказывает, а только помогает и защищает. До тех пор, пока человек предан ему. В Бхагвад Гите 18.66 Кришна сказал: "Предайся мне и ничего не бойся. Я возьму на себя последствия всех твоих грехов". Это означает, что как только человек предаётся Кришне, Кришна уничтожает последствия всей его кармы, накопленные за миллиарды жизней.

Также я слышал о том, что нужно еще заслужить, чтобы Кришна пролил на нас милость...

Милость Кришны беспричинна. Ни мы сами, ни наши усилия сами по себе не являются причиной милости Кришны. Кришну нельзя заставить быть милостивым к нам. Но видя наше смирение, терпение, стремление к нему, бекорыстие и любовь, его сердце тает. Кришна - бхакта-ватсала, он - покровитель своих преданных. Только самый сильный может быть по-настоящему самвым щедрым. В Кришне есть и то, и другое. Он - джентельмен в высшем смысле этого слова. "Джентел" - означает "нежный". Кришна- самый нежный из всех. Нежный в отношении ко всем.

Share this post


Link to post
Site Admin

Возможно ли оскорбить Господа в каких бы то ни было проявлениях: будь то причина причин, либо возлюбленный царицы Враджа?

Share this post


Link to post
Zero

Господь Брахма нанёс оскорбление Кришне, вторгнувшись силой в его лилы во Врадже, украв друзей и телят Кришны. Господь Индра нанёс ещё более грубое оскорбление Кришне, направив всё своё могущество на то, чтобы разрушить Врадж и уничтожить всех враджаваси. Таких примеров много. Как Кришна реагирует на все эти оскорбления? Так, как может реагировать только Бог - он дарит всем свою любовь и помогает всем лучше осознавать своё истинное положение.

Кришна воспринимает всё, что направлено на него лично, как отчаянные попытки джив обратить на себя его внимание. И он награждает всех своей заботой, лаской, вниманием. Бог - всеблагой. Он несёт благо всем без исключения. Конечно, намеренно оскорблять Бога - это не лучший способ обратить на себя его внимание. Гораздо лучше привлечь его своей любовью. Бог равно относится ко всем, но своих преданных он любит особенно. Кришна равнодушно выслушивает прославления в свой адрес. Но он смакует, когда Радха и её подруги ругают его. Потому что он понимает, за что они его ругают - за то, что он не уделяет им столько внимания, сколько им хотелось бы.

Share this post


Link to post
Site Admin

То есть самый первый шаг на пути преданного служения - это именно слушание лила-катхи?

Share this post


Link to post
Zero

Самый первый - встретить истинного гуру и принять его покровительство. Гуру, садху - могут за одну лава-матру (долю секунды) изменить ваше сознание полностью, сделать вас совершенным преданным, сиддхой. В чём совершенство преданности? В чистоте вашей любви к Кришне и силе вашего желания служить Кришне. Как? Зная, что ему больше всего нужно. Что же ему нужно больше всего? .... Ему нужна Радха. Подарите ему общение с Радхикой! В этом высшее совершенство преданного служения Кришне.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

×