Jump to content
Capitan Che

Основы, философия природы материи

Recommended Posts

Capitan Che

Кто-нибудь может ответить, что первично, материя или проявленная энергия? Материя всегда в этой вселенной ведет себя как монстр или по природе способна только накапливать любую энергию. Душе приходится делать выбор, что ей необходимо в тот или иной момент для использования, поэтому все эти разговоры о добре и зле - относительны, важнее опыт который накапливается и совершенствуется.

Share this post


Link to post
Site Admin

Согласно Ведическим писаниям, есть три тонких материальных элемента (эго, разум, ум) и пять грубых (эфир, воздух, огонь, вода, земля). Все пять грубых элементов происходят последовательно один из другого. Ученые говорят, что в квантовой физике, кажется, фотон имеет свойства одновременно и частицы и волны.

Опыт бывает разный. Он зависит от уровня сознания. Есть опыт деятельности ради плодов - карма-канда. Он приводит к запутыванию и погружению в цепь перерождения (самсару). Кратко его можно характеризовать выражением "что посеешь, то и пожнешь"..

Есть опыт достижения освобождения - безличного Абсолюта, брахмана, нирваны, где отсутсвует карма, тройственные страдания, но нет ананды - духовного блаженства. Таким опытом обладают йоги-трансценденталисты, гьяни, мистики, последователи некоторых школ (буддизм, адвайта-вада, шуньявада и пр. ).

И есть опыт обретения божественной любви, бхакти (любви, преданности), свободной от кармы и стремления к освобождению. Это является естественным состоянием души. Ни карма-йога, ни гьяна-йога не могут дать результат, если они хотя бы в некоторой степени не смешаны с бхакти. Бхакти же сама по себе независима. Единственной причиной бхакти может быть только бхакти. Она вечна. Обретение ее радостно, опыт сладок, результат неуничтожим ни временем, ни простратством, ни кармой. Как сказано в Шримад Бхагаватам (11.3.31) "бхактья санджатая бхактья" - "источником бхакти может быть только бхакти"..

В основном, все области опыта сводятся к этим трем.

Share this post


Link to post
Capitan Che

Немного не о том. Или я уже совсем запутался. В этом мире разумом обладают даже растения. Но совершенствуя себя и начиная духовное развитие, обнаруживается, что кроме всего в этом мире вместе со всеми существуют еще энергетические сущности. Их легко обнаружит человек соблюдающий 4 регулирующих принципа.

Возникает вопрос если человек сотворен по образу и подобию, вдобавок ко всему сам может выступать в роли творца таких эн. сущностей. Пример: человек раздражен и буквально готов испепелить весь мир, то есть он начинает войну, этой энергией пропитывается все окружение и даже собственные вещи, то есть они тоже начинают войну, но у них нет чувств и в итоге больше всего опыта (шишек, и боли) конечно же получит тот, кто начал, такая вот механика, нельзя заочно получить опыт жизни, не испытав всего на себе.

Share this post


Link to post
Site Admin
Quote
Кто-нибудь может ответить, что первично, материя или энергия проявленная.

Первично сознание Творца, которое творит все многообразие других сознаний.

Веды описывают 5 уровней сознания человека в материальном мира: анна-мая, прана-мая, гьяна-мая, вигьяна-мая, ананда-мая.

Находясь на уровне сознания прана-мая, то есть вопринимая окружающий мир в виде совокупности энергий (высших и низших), человек, безусловно придет к следующему уровню сознания.

Share this post


Link to post
Capitan Che

Мы опять вернулись к началу, что же первично энергия или материя. Известно, что вся материальная вселенная существует циклично, т.е. создается существует какое-то время и уничтожается, или все-таки не уничтожается, а происходит симбиоз (обьединение) всего, чтобы начать новый цикл, но на другом уровне.

Share this post


Link to post
Site Admin

Первичен Творец. Остальное вторично.

Энергия и материя - две формы одного и того же.

Вселенная уничтожается и создается вновь.

Share this post


Link to post
Capitan Che

Если все-таки уничтожается, то почему повторяютя (юги)?

Не может "Творец"быть таким расточительным и не предусмотрительным, должна быть цель.

Ладно-просто я пытаюсь определится с информацией полученной из вне, она носит не человеческий характер, и в чем то совпадает с ведическими знаниями, а в чем-то есть противоречия, спасибо за все.

Харе Кришна!

Share this post


Link to post
Capitan Che

До меня наконец дошло: если принять, что душа это энергия-она вечна и уничтожению не подлежит, для нее нет ограничений в таких вещах как время, скорость, пространство.

Тело- это вещество- материя и несмотря на все усилия всетаки оно уничтожается.

Соответственно если душа умеет правильно управляться с аппаратурой управления телом, сенсорными датчиками, укрощать строптивых скакунов-мысли, то можно совершать астральные путешествия. Например в прошлое или на другие планеты. Очень впечатляет принять участие в гладиаторском поединке и все как будто реально, запахи, звуки и все остальное и соответственно два окончания, или триумф победы, или все подробности умирания с отсечением чего нибудь, утром в холодном поту обычно очень долго ощупываешь себя- жив-ли и что это было?

Share this post


Link to post
Site Admin

Постижение низшей материальной природы (апара пракрити) не приносит душе удовлетворения. Веды советуют подняться над тремя гунами материального мира и достичь уровня трансцендентного восприятия прекрасной Божественной реальности (пара пракрити), где царствует Любовь и Гармония души и Бога. Процесс этот интересен, приносит истинное удовлетворение.

Share this post


Link to post
Capitan Che

Но, прямой диалог с "Отцом".  :) Решайте сами что интереснее. И почему все думают, что он только наслаждается. Или это желание собственного наслаждения на уровне подсознания. Мы живем чтобы чему-то учиться и вся жизнь это работа.

Share this post


Link to post
Site Admin

Учаться для того, чтобы иметь возможность удовлетворять свои желания наилучшим образом. Удовлетворение своих желаний приносит человеку счастье, то есть наслаждение. Возможно, следующий шаг - получать наслаждение от удовлетворения чувств Бога.

Share this post


Link to post
Capitan Che

Наивно думать, что "саньяси" принимают только для того чтобы получать наслаждения от диалога с "Отцом"сидя под деревом Баньян.

Неужели трудно понять, что любой -любовный или религиозный экстаз- суть гуна материальной природы человека и находится в ведении "Лакшми" и всегда затягивает точно также как принятие наркотиков.

Неужели нельзя задуматься, что срезая или обрывая листья или цветы (аспект любви у растений и продолжение рода) мы не причиняем боль и по сути являемся "агрессорами" по отношению к растениям.

А потом из чувства любви еще прелагаем это "Отцу". Разве это не похоже на любовь "Дритараштры" к Пандавам, или любовь Кейкей к Раме.

Надо учиться любить весь мир, он весь создан для всех. И сколько терпеливости и выдержки нужно "Отцу", чтобы учить нас простым истинам.

Share this post


Link to post
Site Admin

Вы правильно заметили, что Творец учит нас. Наиболее полно Его учение изложено в "Бхагават-гите". Там сказано: "Предложи Мне с любовью и преданностью плод, цветок или воду, и Я приму это"..

Человек, серьезно следующий по духовному пути, учится у садху, гуру и писаний.

Share this post


Link to post

×