Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Шива и Кришна - кто из них главнее

Recommended Posts

Site Admin

Да, считать Шиву равным Кришне иногда рекомендуется на ранних стадиях духовного развития и то не всем.

В Брихад-бхагаватамрите описывается таттва Господа Шивы. Гоп-кумар, когда вышел за пределы вселенной, в то место в которое выходят йоги, увидел Господа Шиву на своём быке и со своими детьми. Он никогда не видел до этого Господа Шиву и не знал кто это. Тогда бык Шивы, Нанди (или не он, не помню точно) начал прославлять Господа Шиву и объяснять Гоп-кумару, что он является Верховной Личностью Бога. Но потом Господь Шива увидел Вишнудутов, вскочил с быка и начал восторженно танцевать. Тогда Гоп-кумар обратился к Нанди и спросил почему он это делает если он - Бог, значит есть кто-то ещё, более могущественный. И тогда, видя понимание Гоп-кумара, Нанди объяснил ему, что на самом деле Господь Шива не является изначальным Богом, что выше него стоит Господь Нарайна, вечно пребывающий на Вайкунтхе. И так Гоп-кумар продолжил своё путешествие.

В Шримад-Бхагаватам, в конце 12 песни, говориться, что Господь Шива лучший из вайшнавов, а Варанаси, обитель Господа Шивы - лучшее из мест паломничества.

Shiva.jpg

Шива выпивает океан яда, чтобы спасти всех остальных

Share this post


Link to post
Zero

"Бхагавад Гита" глава 7, Господь Кришна сказал:

7.20 "Те, кого материальные желания лишили разума, принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя предписаниям Вед, соответсвующим природе этих людей".

7.21 "Я пребываю в сердце каждого как Сверхдуша, и когда человек хочет поклоняться тому или иному полубогу, Я укрепляю его веру в этого полубога, чтобы он мог вручить себя ему".

7.22 "С такой верой человек поклоняется этому полубогу и добивается желаемого. Но на самом деле все блага, которые он получает, дарую Я один".

Господь Шива входит в Тримурти, где:

Господь Шива - это правящее Божество гуны невежества,
Господь Брахма - это правящее Божество гуны страсти,
Господь Вишну - это правящее Божество гуны благости.

Три гуны материальной природы управляют всеми живыми существами. А Тримурти управляют этими гунами.

Веды имеют разделы, обращенные к людям в разных гунах. В одних гимнах Всевышним Господом Веды называют Господа Вишну, в других - Брахму, в-третьих - Шиву, далее Всевышним фигурирует Индра, царь райских планет.

У Господа Шивы особое положение. Его ставят выше всех полубогов, но всё же Его не относят к Вишну-таттве, т. е. воплощениям Всевышнего Господа.

Вьясадев в "Шримад Бхагаватам" написал: кришнас ту бхагаван сваям, Кришна - изначальный Господь (Бхагаван), утвердив таким образом высшее положение Кришны.

Share this post


Link to post
Site Admin

Также Господь Шива - великий преданный Господа. К тому же он является основателем одной из вайшнавских сампрадай, т.е. гуру. Ади-гуру - Шри Кришна. Поэтому великим оскорблением является считать, что Шива отличен от Кришны, как гуру-таттва. И великим оскорблением является считать полубога Шиву равным Кришне.

post-1-0-59341700-1357098807_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Zero

Шиву относят к 12 махаджанам, самым возвышенным преданным Господа Кришны.

Шива сказал Парвати: "Вьясадев что-то понимает, а что-то не понимает в Шримад Бхагаватам. Я понимаю истинный смысл Шримад Бхагаватам." Кстати, истинный смысл "Шримад Бхагаватам" в прославлении любви Радхи к Кришне. Любовь Радхи к Кришне - это высшее, что существует во всех мирах. Чтобы испытать вкус этой любви 500 лет назад Кришна пришел на Землю в облике Чайтаньи Махапрабху.

Шива занимает промежуточное положение между деватами и Всевышним Господом Кришной.

На Кайласе Шива погружён в медитацию на лилы Кришны, мечтая увидеть их.

Знаменитая лила, когда Шива совершал аскезы, чтобы увидеть танец раса, и по благословению Пурнамаси Шива получил тело гопи. Но другие гопи приняли её за шпионку Камсы и начали её избивать. Кришна защитил Шиву в облике гопи, поручив ей охранять место, где проходит танец раса. Эта форма Шивы носит имя Гопешвара Махадев, это одна из вечных форм Шивы.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×