Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Как бхакты следуют дхарме? Баланс между следованием дхарме и бхакти

Recommended Posts

Site Admin

Насколько важно практикующему преданному соблюдать балланс между следованием дхарме и практикой бхакти?

Share this post


Link to post
Zero

В Бхагавад Гите Кришна сказал: "Как ко мне относится человек, так я ему и отвечаю."

Мы начинаем следовать дхарме ради кого? Ради Кришны или ради своего благополучия? Если для человека Кришна менее важен, чем его следование своей дхарме, то и Кришна ответит ему тем же безразличием. Показательна история с Юдхиштхирой во время битвы на Курукшетре. Кришна сам попросил его нарушить дхарму, чтобы победить Дрону. Юдхиштхира отказал Кришне, сказав, что для него следование дхарме - превыше всего. Кришна всё устроил как надо, и Дрона был повержен. Юдхиштхира не нарушил свою дхарму, но... он потерял шанс развить свои отношения с Кришной. Эта лила очень поучительна.

Не надо смотреть по сторонам, пытаясь отследить, кто и насколько следует дхарме. Одни люди ещё не поднялись на уровень дхармы и потому постоянно её нарушают. Их бессмысленно ругать или попрекать, им надо помогать, давая знание о благе дхармы и стимулируя следовать дхарме, ибо для них это будет реальный прогресс в всех отношениях.

Но преданные на уровне чистого бхакти находятся выше уровня следования дхарме. Поступки махабхагаваты-вайшнава мотивированы только его бхакти, любовью к Кришне. Попрекать Вайшнава за его пренебрежение дхармой (например, оставление санньясы) или за то, что он не совершает карму (не работает на заводе и тп) - это вайшнава-апарадха (см. Джайва Дхарма, гл. 24).

Кто бы не совершил вайшнава-апарадху, он рискует потерять бхакти (даже если это видный религиозный деятель и признанный духовный лидер). Кришна отворачивается от оскорбителя, а тот будет всё больше увлекаться вещами, которые не относятся к бхакти и потереят вкус к бхакти. В Бхагавад Гите 9.30 Кришна сказал: "Даже если преданный, который совершает ананья-бхакти Мне, имеет дурной характер или он совершил что-то отвратительное, всё равно все обязаны считать его садху и почитать его как садху, ибо он живёт только ради Меня". Кришна продолжает в 9.31 : "Я сам сделаю всё, чтобы мой преданный быстро очистился от последствий совершённого им греха, ибо он на правильном пути."

Ключевым словом в правильном понимании этого стиха является "ананья-бхакти". Садху - это тот, кто живёт только мыслями о Кришне и совершает ананья-бхакти (one-pointed bhakti). У такого преданного нет никаких иных интересов и целей, кроме служения Кришне, потому что этот человек одержим любовью к Кришне, его интересует только Кришна и благо Кришны.

Такой человек может совершить что-то предосудительное с материальной точки зрения, даже с точки зрения дхармы (религиозных принципов). Но сам Кришна смотрит только на мотивы поступков человека и на отношение человека к нему (Кришне). Для Кришны главное - зачем преданный сделал то или это?

Мама Яшода сбрасывает Кришну со своих колен, когда тот блаженно сосал молоко из её груди. Кришна в гневе уползает и разбивает горшки. Но зачем Яшода это сделала? Разве она не любит Кришну больше своей жизни? - Она спасала молоко на плите. Яшода дорожит всем, что предназначается для Кришны, не меньше, чем самим Кришной. Это - проявление премы. Према - это тотальная забота о благе Кришны.

В этом мире Кришне больше всего дороги чистые вайшнавы, его чистые преданные. Кришна вознаграждает всех людей в той мере, в какой они были связаны с его чистыми преданными. И тот, кто наносит оскорбление чистому вайшнаву, лишает себя шанса развить отношения с Кришной, а если такие отношения были, то он легко может потерять их.

Наша любовь к Кришне станет наиболее привлекательной для Кришны, если мы встретим чистого преданного и сможем развить с ним близкие отношения взаимной любви и дружбы. Почему? Потому что чистый преданный живёт только желанием служить Кришне, и он всю жизнь мечтает о том, как он будет служить Кришне днём и ночью (медитация на ашта-калия-лилу). Если Кришна приходит к такому человеку в виде спхурти, он сделает всё, чтобы доставить радость Кришне. Но возникает одна проблема. Кришна очень хочет что-то сделать для своего чистого преданного, послужить ему, но не может сделать это, потому что чистый преданный не принимает служение себе от Кришны. И тогда Кришна ищет того, кто очень близок этому вайшнаву. И Кришна входит в сердце такого преданного и через него начинает служить чистому преданному, испытывая экстаз от служения ему.

Конечно, Кршна будет поощрять также и наше следование дхарме. Но лишь до тех пор, пока следование дхарме не начнёт мешать нашему бхакти. Для преданных главный закон: "Принимать всё, что благоприятно для бхакти, и отвергать всё, что неблагоприятно для бхакти". Всё дело в приоритетах. Искусство бхакти - это когда мы всё (и ту же дхарму) используем в нашем служении Кришне, и когда единственным мотивом служения Кришне является наша бескорыстная любовь к Кришне.

The Beatles пели: "Любовь нельзя купить!" Мы не можем купить любовь Кришны к нам, а он не собирается покупать нашу любовь. Поэтому его слова в Бхагавад Гите: "Как ко мне относится человек, так я ему и отвечаю", не следует понимать так, что кто-то может заставить Кришну полюбить себя. Кришна- Расика-шекхар, он прекрасно видит все нюансы поведения и мотивацию всех наших поступков. Поэтому его невозможно ни купить, ни обмануть.

В 11 Песни "Шримад Бхагаватам" Кришна объясняет Уддхаве: "Что бы человек не предпринимал, чтобы завоевать мою любовь, будь это суровые аскезы, отречение /санньяса/, изучение Вед, паломничества по святым местам, благотворительность и тд, всё это - напрасный труд, но если к собакоеду (мясоеду) пришла бескорыстная любовь ко мне, я - полностью в его власти".

Тот, кто служит Богу ради собственного блага, служит не Богу, а - СЕБЕ. Он использует Бога как инструмент удовлетворения своих желаний. Любовь к Кришне, чувства к Кришне рождаются только в общении с истинным садху, когда садху говорит катхи о Кришне, о лилах Кришны. Милость садху - это его катха о Кришне, в которой он проявит свои чувства, свою любовь к Кришне. Соприкоснувшись с такой катхой, мы можем почувствовать как капля бхавысадху вошла в наше сердце.

Наша любовь к Кришне станет для него самой привлекательной когда у неё (любви) не будет никакой причины! Почему? Потому что если у вас нет причины любить Кришну, но вы его искренне любите, то для вас никогда не возникнет причины не любить Кришну, и вы никогда его не разлюбите.

Према также отличается тем, что она постоянно усиливается - и при внешне благоприятных, и при неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому Кршна-према - это единственная цель всей нашей практики бхакти. Силой премы свершаются все чудеса внутри и вне нас.

Какая роль отводится при этом дхарме? Вспомогательная. В той степени, в какой дхарма способна помочь нашему бхакти, в той степени бхактам необходимо ей следовать. Дхарма касается всех аспектов нашей жизни. И если даже мы во благо нашего бхакти сознательно пренебрегаем тем или иным принципом дхармы, это не означает , что мы автоматически будем пренебрегать всеми остальными принципами дхармы. Кришна говорит в БГ: "Моему преданному я даю трансцендентный разум, с помощью которого он увидит путь ко мне." Сначала человек становится преданным, и затем к нему приходит понимание и способность отличать, что способствует его бхакти, а что вредит.

Все должны знать дхарму, следовать дхарме и обучать дхарме других, потому что цель дхармы - поднять любого человека на уровень саттвы, благости. Только на уровне саттвы преданный начинает различать, что хорошо, что плохо... Те, кто пытаются совершать бхакти в тамасе и раджасе, видят всё в искажённом свете и совершают много ошибок. Поэтому находиться в саттве, следуя своей дхарме, - благоприятно для любого человека и особенно для начинающих бхакт.

Бхакти - трансцендентно и ни от чего в этом мире не зависит. (Мадхурья Кадамбини, гл.1) Бхакти, любовь к Кришне, может войти в сердце любого человека, кем бы он ни был и каким бы он ни был. Классический пример: Вальмики, автор "Рамаяны", был много лет лесным грабителем, но однажды встретил Нараду Муни и в его сердце вошло бхакти. Оно очистило его сердце, Вальмики в трансе увидел лилы Господа Рамы и описал их в своей книге задолго до прихода Господа Рамы. Вальмики стал великим преданным. Внешне у него не было никаких благоприятных предпосылок для бхакти, не было рождения в хорошей семье, не было религиозного воспитания, он не знал шастры, не было греха, который он бы не совершил... и всё же встреча с садху и пробудившаяся в его сердце любовь к Раме полностью изменили его сознание.

Рагхунатха дас Госвами в "Манах Шикше" учит тому, что преданный не озабочен вопросами, следует он дхарме или не следует, он стремится только служить Радхе и Кришне во Врадже, хорошо зная, что служение Божественной Чете - это высшая дхарма.

Share this post


Link to post
Site Admin

Может ли достичь успеха в бхакти непорядочный, порочный человек?

Share this post


Link to post
Zero

Ачарьи в таком случае вспоминают Дамодара-лилу. Яшода пыталась связать Кришну. Она использовала множество верёвок, но никак не могла его связать. Каждый раз не хватало длины верёвки размером в два пальца. Один палец - этот наши усилия. Второй - это милость Кришны. Для успеха в бхакти нужно и то, и другое. Это значит, что мы постоянно должны прилагать усилия в нашей садхане и молиться Кришне о его милости. Какая цель нашей садханы? - Пробудить определённую бхаву. Надо чётко знать, какую бхаву вы стремитесь пробудить и что способно пробуждать бхаву, и надо делать только это. Если мы целенаправенно прилагаем массу усилий, а бхава не приходит, то значит мы делаем что-то неверно, а если мы даже не стремимся развить бхаву, то всё, что мы делаем, НЕ является чистой садханой и не даст плодов садхана-бхакти.

Только то, что пробуждает нашу бхаву, любовь к Кришне, является садханой! Эту любовь могут пробудить и усилить Гуру, вайшнавы, Дхама и тд, т. е. всё то, что связано с Кришной (см. первый стих Манах-Шикши). Чистая садхана пробуждает чистую любовь. А чистая любовь мгновенно вызывает у Кришны ответную реакцию. И когда Кришна одаривает своей милостью (это тот самый "второй пальчик" в Дамодара-лиле), то бхакти начинает бурлить в сердце как волны мощной реки и очищать сердце от всех нечистот.

Только силой чистого бхакти человек может освободиться от вожделения и всех производных о него пороков! Наш Гурудев учит: "Бхакти - единственный источник возвышенных качеств в человеке... Бхакти может появиться и остаться даже в самых осквернённых и низких людях... Мнение о том, что бхакти входит в сердце только после того, как его очистили от всех анартх, апарадх, вожделения и других болезней сердца, - НЕПРИЕМЛЕМО. Наоборот, по милости Кришны или его преданных, благодаря садхана-бхаджану бхакти входит в сердце и в нём сами собой исчезают все анартхи". (см. книгу "От живого Садху" стр. 51) Сначала в сердце приходит ПРЕМА (шраддха - это атом премы!), и только силой премы сердце очищается от всего нелагоприятного для бхакти.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×