Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Шрила Расикананда дев Госвами

Recommended Posts

RasikanandaВ семнадцатом веке в Ремуну приходил еще один необыкновенный святой. Его имя – Расикананда – до сих пор помнят во многих городах и деревнях Ориссы и Бенгалии.

При рождении Расикананда получил имя Расика Мурари. Он родился на новолуние месяца Картика (октябрь-ноябрь) 1597 года, в благородной семье – принцем – сыном Шри Ачьютананды дева, царя Раянинагара, что находится на берегу Суварнарекхи в Ориссе.

С самого детства он был поглощен слушанием о славе Шри Кришны и Его святого имени. Еще будучи ребенком, он начал изучать «Шримад Бхагаватам».

По мере того, как Расика подрастал, у царя Ачьютананды крепло подозрение, что его сын становится все более и более безразличен к миру. И царь решил его женить – на Иччхамати, дочери Шри Балабхадры Дева, царя Хигли, что в районе Миднапура. Но даже обзаведясь семьей, Расика не имел привязанности к дому и семейной жизни.

Он бродил по владениям своего отца, полностью поглощенный медитацией на Кришну и повторением Его святого имени.

И однажды Господь, удовлетворенный его искренней преданностью, явился перед ним и сказал: «Ты должен получить духовное посвящение от Шьямананды, который освободит из материального мира многих и многих людей. Служа Ему, ты достигнешь Меня. Я всегда буду рядом с тобой».

Расика увидел необыкновенно прекрасный образ Шри Кришны и от переполнивших его эмоций потерял сознание. Придя в себя, он молча вернулся домой и стал с нетерпением ждать прибытия Шьяманады.

В то время Шьямананда Тхакур жил во Вриндаване, глубоко изучая священные писания под руководством великого ученого и святого Дживы Госвами. Однажды, когда Шьямананда медитировал в глухой роще, Сам Господь Мадана Гопал (Кришна) пришел и сказал ему: «Послушай, о Шьямананда, в Уткале (еще одно название Ориссы) живет один из самых дорогих Мне преданных, которого зовут Расика Мурари. Пожалуйста, пойди туда и посвяти его в повторение Моего святого имени. Он страстно ждет тебя. Вы будете вместе проповедовать чистое преданное служение Мне и так освободите всех жителей Уткалы».

Очнувшись, Шьямананда горько заплакал – и от разлуки с Кришной, и от предстоящей разлуки с Его удивительной обителью – прекрасным Вриндаваном.

Испросив разрешения всех преданных Вриндавана, Шьямананда отправился в Уткалу – на поиски преданного, получившего необычайную милость Господа.

Во дворе резиденции царя Ачьюты проходили чтения священного «Шримад Бхагаватам». Царь Ачьюта и Расика вместе с другими придворными внимательно слушали и время от времени задавали чтецу вопросы о глубинном значении текстов. В этот время туда пришел Шьямананда. По его изумительной красоте и благородству облика царь понял, что перед ним – великий святой. Царь и все придворные выразили ему почтение. Скоро собрание закончилось и все разошлись, и во дворе остались только Шьямананда и Расика. Они сразу узнали друг друга.

Расика Мурари упал к стопам наконец-то обретенного духовного учителя и заплакал. Шьямананда ободряюще сказал ему: «Расика, ты благословлен необыкновенной преданностью Шри Кришне. Получив Его повеление, я пришел из Вриндавана, чтобы встретиться с тобой». Расика в ответ почтительно сложил ладони и сказал: «О господин, я твой слуга в этой жизни, и в последующих. Ты явился, чтобы освободить меня от оков материального мира».

Шьямананда дал ему духовное посвящение и новое имя – Расикананда. Он также дал ему наставления о сокровенном любовном преданном служении Кришне. Жена Расикананды, Иччхамати, также получила у Шьямананды Тхакура посвящение – ее назвали Шьямадаси.

Расикананда получил инициацию в восемнадцать лет. Некоторое время спустя Шьямананда поручил ему начать проповедь. Расикананда всем сердцем принял наказ своего духовного учителя и выполнил его – он превратил и Гауду и Уткалу в океан любви к Кришне и наводнил их волнами санкиртаны – воспевания святого имени Кришны. Шри Шьямананда и Расикананда инициировали сотни тысяч преданных, не обращая внимания на то, были ли это брахманы или люди из низших каст.

Однажды Ахаммад Бег, жестокий мусульманский князь Ориссы, услышал о растущей популярности и славе Расикананды. И он решил испытать его – в окрестностях города Ванапура недавно появился бешеный слон, творивший множество бед. Царь написал Расикананде, что если тот не подтвердит свою славу, успокоив слона повторением мантры Харе Кришна, он будет строго наказан. В это время Расикананда жил во владениях Вайдьянатха Бханджа, царя Ванапура и обращал в вайшнавов сотни мусульман. Получив приказ князя, Расикананда отправился на поиски этого дикого слона.

Вскоре он встретил его. Но, к удивлению людей, наблюдавших за этой сценой с почтительного расстояния, бешеный слон, увидев Расикананду, забыл о своем бессмысленном гневе и застыл в неподвижности. Смотря слону прямо в глаза, Расикананда в нескольких словах объяснил ему суть преданного служения Кришне. Тогда слон, словно обычный преданный, склонился к стопам Расикананды, и тот шепнул ему в ухо шестнадцать слов Харе Кришна-мантры и нарек Шри Гопала дасом. Нехотя, со слезами на глазах, слон ушел из тех мест и больше никогда не беспокоил людей. Впоследствии он несколько раз защищал Расикананду от опасности.

Все были поражены, увидев огромную духовную силу Расикананды, а Ахаммад Бег за то, что посмел проверять его, попросил у святого прощения. Будучи очарованы возвышенными качествами Расикананды, множество царей и заминдаров приняли у него посвящение. Один из этих царей подарил ему Божество. Шьямананда Тхакур установил это Божество под именем «Шри Гопиваллабха Рая» и основал деревню Гопиваллабхапур. Это святое место было главным центром всех последователей Шьямананды и Расикананды

Однажды Расикананда отправился на знаменитую Ратха-ятру – фестиваль колесниц в Пури. Но он задержался по дороге, так как шел через святые места паломничества, такие как Рамнагар, Джаджпур и Вайтарани и понял, что не успеет прибыть в Пури до начала праздника. Расикананда очень расстроился и постоянно молился Шри Кришне. Господь Джаганнатха любит Своих преданных, и когда Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры установили на колесницах, их не смогли сдвинуть с места. Несмотря на то, что тысячи паломников тянули колесницы за канаты, ни одна из колесниц не сдвинулась ни на дюйм. Тянули даже лошади и слоны – но все было тщетно. Царь Пури – Гаджапати стал в беспокойстве молиться Господу, чтобы понять, что произошло. И Господь вдруг ответил ему: «Мой дорогой преданный, Расикананда, сейчас на пути в Нилачала Дхаму. Он дошел до Туласи Чауры. Колесницы сдвинутся только после того, как Расикананда придет». Гаджапати немедленно отправился навстречу Расикананде и почтительно принял его. Как только Расикананда появился перед Господом Джаганнатхой, колесницы пришли в движение и уже без задержек достигли храма Гундича. Так Господь прославил Своего великого преданного.

Царь почтительно предложил Расикананде построить в Пури храм для его последователей. Расикананда дал согласие, и царь подарил ему участок земли, носящий название Пхула Тота, неподалеку от храма Джаганнатхи. Расикананда построил на том месте храм, названный Кунджа–матх и установил там подаренное ему царем Божество Кришны. Этот матх существует по сей день.

Вскоре после этого к царю Пури во сне явился Шри Кширачора Гопинатх, сказавший: «О царь, сейчас поклонение Мне не совершается должным образом. Пошли Расикананду управлять храмом и поклонением Мне». И царь назначил Расикананду главным управляющим храма Шри Кширачора Гопинатхи.

Однажды, когда Расикананда остановился в Гопиваллабхапуре, встретиться с ним пришел один мистик-факир, ездивший на покоренном им тигре. В это время Расикананда чистил зубы, сидя на обломках стены. Получив известие о пришедшем мистике, Расикананда невозмутимо поднялся в воздух вместе с обломком стены и скоро прилетел к мистику. Увидев потрясающее могущество Расикананды, факир был поражен и просто сбит с толку. Он слез с тигра и снова и снова стал выражать Расикананде почтение, прося прощения за свою гордость.

До сих пор потомки этого мистика, живущие в Ремуне, с огромным почтением относятся к последователям Расикананды. Также их черта – большая вера и почтительное отношение к прасаду Шри Гопинатхи.

Спустя некоторое время Кришна решил забрать своего чистого преданного к Себе. И в один день, когда Расикананда танцевал, погруженный в счастье воспевания святого имени, в его ногу вонзилась колючка. Он упал, но когда ученики попытались поднять его, чтобы отнести в ближайшую деревню, тело его оказалось неожиданно тяжелым и он не смогли сдвинуть его с места. Расикананда велел отнести его в Ремуну. Он сказал, что скоро уйдет из этого мира и хочет, чтобы тело его похоронили рядом с храмом Шри Кширачора Гопинатхи. Он попросил их немедленно перенести его туда, чтобы он смог получить последний даршан Божества. Вскоре ученики принесли Расикананду на паланкине в Ремуну.

Когда они приблизились к храму, Расикананда неожиданно встал и вошел в храм. Больше его никто не видел. Ученики осмотрели весь храм, но не нашли своего учителя. Один из священников сказал, что Расикананда вошел в тело Божества.

Как только ученики поняли, что Расикананда ушел, они лишились чувств. Шестеро из них так и не очнулись – они оставили свои тела, будучи не в силах жить в разлуке со своим духовным учителем. Согласно воле Расикананды, все его вещи и одежда были захоронены на территории храма – его самадхи, вместе с могилами шести учеников находятся рядом.

Каждый год его уход отмечают здесь за 12 дней до Пхалгуни Пурнимы.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

ABOUT US

Shri KrishnaInternational Vaishnavas Portal: download Vaishnava scriptures for free, Vaishnava news, blogs, gallery, videos, bhajans, lectures, practice, instructions, holy places map, Krishna stories. Non-religious platform for glorifying the ideals of Krishna-bhakti (love to Krishna).

OUR PAGES

×