Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Явление Кришны

Recommended Posts

Site Admin

gallery_1_31_3544387.jpg Из «Ананда Вриндавана Чампу» Шрила Кави-карнапура

Господь Хари – олицетворение блаженства, явился в доме Нанды Махараджа, царя Вриндавана, по трем причинам: занять преданным служением самоудовлетворенных мудрецов, доставить радость гопи, совершая сладостные трансцендентные игры и освободить Землю от бремени присутствия демонов.

Мама Яшода была подобна озеру духовного экстаза, в котором распустился сияющий голубой лотос олицетворенного блаженства, но ни ветер, ни пчелы не наслаждались его ароматом. Этого лотоса никогда не касались волны гун материальной природы. Даже Господь Брахма не мог видеть Его, что же говорить об обычных людях.

Когда мама Яшода заснула в своей комнате, Хари закричал как новорожденный младенец, и Его прекрасный плач звучал подобно маха-вакья омкаре (трансцендентной вибрации, изошедшей из уст Господа Брахмы), возвещая о благоприятном начале проявления Его игр. Гопи Вриндавана, проснувшись от сладостного плача Кришны, тотчас побежали увидеть Господа. Бальзамом своей несравненной, льющейся через край любви они умастили Его тело.

Тело Кришны источало благоухание, подобное аромату мускуса. Омыв Кришну сладкой амброзией, они умастили Его тело ароматной сандаловой пастой. Женщины Вриндавана видели, что младенец Кришна подобен распустившемуся цветку, искусно сделанному из великолепный голубых сапфиров, или свежему листку дерева тамал. Хотя Он был новорожденным, Его лицо обрамляли вьющиеся волосы. Он лежал на спине с закрытыми глазами и, чтобы скрыть особые знаки (стрекало, рыба, раковина и т.д.) на Своих ладошках, сжимал Свои нежные, подобные лепесткам лотоса, пальчики в кулачки.

Мама Яшода проснулась от радостного щебетания старших гопи. Приподнявшись, она любовалась своим очаровательным сыном. Увидев свое собственное отражение в Его глянцевом теле, она вообразила, что это какая-то ведьма приняла ее облик, чтобы похитить Кришну. Сбитая с толку, она пронзительно закричала: «Убирайся отсюда!» и тут же стала взывать к Нрисимхадеву, чтобы он защитил ее драгоценного сына. Глядя на нежное лицо Кришны, Яшода проливала слезы любви, и казалось, что она предлагает Ему жемчужное ожерелье. Она любовалась сладостным тельцем своего сына и не решалась дотронуться до него, боясь причинить Ему вред.

Склонившись над Кришной, она омывала Его молоком, капающим из ее груди. Старшие гопи принялись учить ее, как положить сына на колени и, лаская Его, с любовью кормить Его грудью. Любовь переполняла ее, и воплощенное блаженство непрерывным потоком молока лилось из ее груди. Когда порой молоко выливалось из подобного алому плоду бимба ротика Кришны на Его щеки, она с нежностью вытирала его краешком одежды.

Накормив сына, она с любовью и изумлением стала разглядывать Его. Ей казалось, что Его тело сделано из сияющих голубых сапфиров, ладошки и стопы – из изысканных рубинов, а ноготки – это драгоценные камни. В тот же миг она увидела, что Его красноватые губы выглядят словно цветы бандхука, ладошки и стопы – цветы джава, ноготки – цветы малика, а все тело сделано из голубых лотосов. Она не могла поверить, что это ее сын. Ее изумлению не было границ.

Прекрасные, мягкие вьющиеся волосы Кришны напомнили ей нежные стебли лотоса. Заметив знак шриватса на Его груди, она решила, что это молоко, пролившиеся из Его ротика. Яшода попыталась вытереть его, но у нее ничего не вышло. Удивившись, она подумала, что это, должно быть, знак великой личности. Увидев на левой стороне груди Кришны знак Лакшми (маленькую золотую линию), она подумала, что это маленькая желтая птичка свила гнездо среди листьев дерева тамал, а может быть это вспышка молнии на фоне грозового облака. Нежные, розовые как восходящее солнце ладошки и стопы Кришны казались ей цветами лотоса, плывущими по Ямуне, а локоны Его темных волос – роем пчел, парящих вокруг Его лица и опьяненных источаемым им нектаром.

Глаза Кришны напомнили ей бутоны прекрасных лотосов, щечки – два больших пузырька, плывущих по поверхности озера, образованного расплавленными голубыми сапфирами. Его очаровательные ушки были подобны только что распустившимся листочкам дерева тамал, кончик носа был похож на едва проклюнувшийся росток деревца, а ноздри – на пузырьки, плывущие по Ямуне, дочери бога Солнца. Губы Кришны казались парой бутонов красного цветка джава, подбородок напоминал свежий красный плод джамбу. Созерцание Его необычайной красоты наполнило смыслом глаза Яшоды, погрузив ее в океан блаженства.

«О самый удачливый, – обратились старшие гопи к Враджараджу Нанде, – теперь ты стал отцом». Раньше Нанда Махарадж был глубоко удручен из-за того, что долгое время не был способен обрести сына. Его сердце было подобно маленькому озеру, полностью высохшему жарким летом, но когда он услышал о рождении сына, его иссохшее сердце тут же наполнилось потоком нектара, нежный звук голоса Кришны устранил всю его печаль. Теперь он купался в дожде блаженства, плывя в океане нектара и чувствуя себя в объятиях радостного потока божественной Ганги.

Он был полон изумления, и его тело трепетало от желания увидеть своего сына и нахлынувших волн экстаза, пока он стоял у дверей комнаты Яшоды. Йогамайя, стоящая за всем этим событием, вдохновила Нанду Махараджа войти в комнату, и он устремился туда, чтобы увидеть своего сына – средоточие всего блаженства. Казалось, что все, что есть благоприятного в трех мирах, теперь сконцентрировалось в Кришне – изначальной причине всего, и Нанда увидел сына как в высшей степени чарующую личность. Шри Кришна расцвел подобно прекрасному цветку в саду деревьев желаний как само воплощение благой удачи Нанды Махараджа.

Видя своего славного сына, Нанда ощутил, что достиг счастья, совершенства и осуществления всех своих желаний. Встреча с этим воплощением блаженства переполнила его безмерным удовлетворением. Ошеломленный, он безмолвно стоял, и его волосы поднялись дыбом, а из глаз текли слезы. Он казался фигурой, высеченной в камне или нарисованной на картине. Некоторое время он оставался в полусознательном состоянии подобно спящему человеку перед пробуждением.

Упананда, Сунанда и другие родственники испытывали необычайную радость, наблюдая, как лучшие из брахманов совершают ритуалы очищения по случаю рождения Кришны. Чтобы обеспечить благополучие сына Нанда Махарадж пожертвовал каждому брахману новорожденных телят, превратив тем самым их дома в обитель коров сурабхи, чьи рога и копыта были покрыты золотом и серебром, а шеи украшены драгоценными ожерельями. В добавок Враджапати Нанда наполнил дворы их домов горами золота, драгоценных камней и сезамовых семян.

По мере того, как Нанда раздавал свои дары, Камадхену, философские камни и деревья желаний утрачивали свою силу производить ценные предметы, даже в океанах иссякли запасы драгоценных камней, а у Богини Удачи, обители лотосов, остался в руке лишь один лотос.

Благоприятная новость о чудесном явлении Кришны распространилась по всем направлениям. Восторг танцевал в сердцах Нанды, его братьев Упананды и Сунанды и других гопов. Гопы принесли в инкрустированных драгоценными камнями горшках огромное количество самых разнообразных молочных продуктов: молоко, йогурт, масло, мягкий и твердый сыры. Они несли эти горшки на своих плечах, подвесив их на джутовых веревках к концам бамбуковых палок. Одетые в прекрасные желтые одежды, соперничающие с сиянием молний, с украшениями из драгоценных камней, держа в лотосных руках посохи, увенчанные золотом и драгоценными камнями, они выглядели неотразимо прекрасными. Подобно тому как великий океан распространяет во всех направлениях свои волны, рождение Кришны наполнило сердца враджаваси безграничным блаженством. Гопы и гопи, преисполненные счастья, наслаждались великолепным праздником, вкушая приготовленные блюда и брызгая друг на друга молоком, маслом и йогуртом.

Гопи услышали восторженное описание рождения Кришны, которое унесло колесницы их умов, заставив забыть обо всех других обязанностях и наполнив лишь одним желанием – увидеть Кришну. Посетив дом Нанды Махараджа, они ощутили большее счастье, чем когда-либо с момента своего рождения. Их сердца наполнились радостью и удовлетворением.

Гопи были украшены прекрасными ожерельями, с которых свисали искрящиеся рубины, усыпанные брильянтами браслеты на их руках сияли ярче капель кристально чистой воды. Их золотые ножные браслеты, инкрустированные драгоценными каменьями, щеголяли своим несравненным изяществом. Ради такого праздника они достали из своих великолепных шкатулок с драгоценностями самые красивые расписные пояса и опоясали ими свои широкие бедра. Сладостное позвякивание этих поясов еще больше усиливало красоту гопи. Они привлекали ум каждого, кто их видел, своими золотыми браслетами впечатляющих размеров, слегка распустившимися косами и грациозной походкой, напоминавшей плавное скольжение лебедей по поверхности озера.

Для поклонения Кришне гопи несли в своих лотосных руках покрытые блестящим желтым шелком золотые подносы полные благоприятных предметов: фруктами, цветами, йогуртом, травой дурва, рисовыми зернами и украшенные драгоценными камнями лампады, и их браслеты удовлетворенно позвякивали в такт их шагов. Они были полностью очарованы несравненной красотой Его трансцендентного тела. Увидев эту изумительную красоту, они решили, что их глаза достигли совершенства. Кришна казался им голубым лотосом, плывущим по озеру родительской любви. Они одарили Его своими благословениями и совершили поклонение свежими цветами и непрерывным потоком любящих взглядов. Затем с большим энтузиазмом они прославили Враджешвари Яшоду, которая обрела саму суть счастливой судьбы, получив такого сына как Кришна.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×