Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

О запрещенных в Экадаши продуктах

Recommended Posts

Site Admin

ЭкадашиВОПРОС: почему в Ваших блюдах для Экадаши используются такие продукты как кабачки, баклажаны, сыр, горчичные зерна — ведь они запрещены в Экадаши, на них обычно постятся также как и на зерновые и бобовые?

ОТВЕТ: если вернуться к истокам и изначальной легенде о дне Экадаши — в этот день первородный грех прячется в зерновых культурах и бобовых культурах, соответственно тот человек, который употребляет эти продукты вместе с ними и съедает этот грех, становясь тем самым грешником (даже если в целом он ведет духовный образ жизни). А вот разные Вайшнавские течения уже трактуют список запрещенных продуктов по своему. Гаудья вайшнавы исключают очень многие продукты как кабачки, баклажаны, семечки и семена, мед, сыр и даже некоторые корнеплоды. Шри вайшнавы (одна из самых древнейших веток вайшнавизма в Индии) говорят о запрете только сугубо на зерновые и бобовые культуры — соответственно все другие продукты, как овощи, фрукты, мед, молочные и кисломолочные, семечки подсолнуха и тыквы, семена горчицы употреблять в этот день можно без страха стать грешником. А некоторые течения вайшнавизма вообще считают что грех может спрятаться только в цельном зерне, которое и запрещается употреблять, а вот например сеченую крупу, или муку из зерновых и бобовых культур допускают к употреблению.

В наших рецептах для экадаши мы не используем зерновые и бобовые культуры (ни целые зерна, ни их производные как муку). Также в составе некоторых рецептов Вы можете увидеть такие продукты как квас или соевый соус — но это необязательные продукты, альтернативные, или заменяемые другими. По этому в Экадаши их просто не стоит использовать для готовки.

Из специй мы исключаем в Экадаши только Асафедиту (индийскую специю напоминающую запах жареного лука и чеснока) — по той простой причине что она содержит в себе муку зернобобовых — ведь производится она из смолы дерева растертой с мукой.

Использование остальных продуктов (кроме зернобобовых) в Экадаши нами допускается согласно с традицией именно Шри Вайшнавизма.

В любом случае стоит помнить, что Экадаши это пост — и даже если Вы готовите блюда из разрешенных продуктов, но будете потреблять их неумеренно, благость Экадаши будет упущена. То есть в Экадаши лучше питаться самой простой пищей, не переедать, а лучше даже хотя бы часть дня голодать.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

×