Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Экадашные рецепты

Recommended Posts

Site Admin

Теплый овощной салат с сыром и грибамиtep-sal_FINAL_SMALL-590x392.jpg

Рецепт этого теплого салата просто находка, если надо очень быстро что-то приготовить и полноценно поесть. В нем сочетается преимущества салата – зелень, овощи, то есть витамины и клетчатка, с теплыми блюдами – сытность, согревающий эффект. Таким теплым салатом из помидоров и сыра можно запросто пообедать в летнее время, когда на улице жарко и перегружать свой желудок не хочется. Попробуйте приготовить такой салат, ведь это можно делать каждый день, а чтобы не надоел использовать разнообразные ингредиенты. Наш рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 шт.
  • Адыгейский сыр (панир) – 150 гр (половина головки).
  • Грибы шампиньоны – 100 гр (6-7 шт).
  • Базилик – пучок свежего или в сушеного (в виде специи).
  • Салат Айсберг (или другой) – треть головки.
  • Руккола (или другая любимая зелень — шпинат, укроп) – небольшой пучок.
  • Перец салатный – половинка.
  • Оливковое масло – несколько ложек.

Приготовление:

Как во многих теплых салатах, часть ингредиентов мы будем поддавать термообработке, а часть ингредиентов будут использоваться в сыром виде. Все ингредиенты необходимо подготовить – помыть, грибы по необходимости очистить от кожуры.

Ставим на конфорку сковороду с небольшим количеством масла – разогреваться (огонь небольшой). Тем временем грибы режем кубиками и отправляем на сковороду. Пока они начинают томиться на сковороде, режем помидоры крупными кубиками и отправляем их к грибам на сковороду. Следом режем адыгейский сыр – средними кубиками (по пол-сантиметра) и добавляем и сыр к смеси овощей на сковороде. Посыпаем смесь листьями свежего базилика (либо добавляем сушенный базилик), солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на буквально 2-3 минуты. Овощи для теплого салата не должны сильно обжариваться — будет достаточно просто их прогреть. Огонь выключаем.

Тем временем в салатнике смешиваем листья рукколы и салата айсберг. Обратите внимание что ни салат ни рукколу не рекомендуется резать ножом, они теряют свой вкус. Лучше их рвать руками.

Салатный перец произвольно режем (кубиками, полосками – как больше нравится).

Далее горячую смесь из сковороды высыпаем прямо в салатник. Перемешиваем листья салата, рукколы и перец с теплыми грибами, помидорами и сыром. Заправлять такой салат больше ничем не нужно, так как овощи пустили сок при термообработке – эта ароматная жидкость с пряным базиликом и будет заправкой для салата.

Ваш теплый салат готов. Подавайте его сразу же к столу и кушайте. Его, как и большинство салатов, лучше съедать тут же. Очень вкусный и полезный обед, а главное на все про всё нужно 15 минут!

Share this post


Link to post
Site Admin

Вкусная и интересная гречка с морковной зажаркойGrechka_FINAL-590x392.jpg

Гречка с морковью – достаточно интересное и очень простое блюдо из гречки, которое можно использовать в качестве гарнира хоть каждый день, почему-то не надоедает. Ведь достаточно совсем немногого, чтобы скучный и обыденный рецепт обычной варенной гречки превратить в яркий, вкусный вегетарианский гарнир, который понравится даже детям (может быть разве что придется им для начала завязать глаза, потому что сразу скажут «фуууу, гречка с морковкой!»). А если это блюдо приготовить еще и в мультиварке, то вообще за уши не оттянешь, как из печи! Главное тут правильно сварить гречку – о чем подробнее ниже. Кстати, это совершенно постный/веганский рецепт. Мы не будем в гречку класть сливочное масло, и она совершенно от этого не потеряет!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (250 мл).
  • 400 мл кипятка, или для мультиварки 1,5 стакана.
  • 2 больших моркови.
  • 1 ч ложка соли.
  • 4 ст ложки оливкового масла extra virgin.

Приготовление:

Поставим закипать чайник с необходимым количеством воды, 2 стакана. Отмеряем 1 стакан гречки, которую высыпаем в кастрюльку подходящего размера и тщательно промываем холодной водой. Когда вода закипит, добавляем 2 стакана воды и ставим кастрюлю на плиту со средним уровнем подогрева, крышку не закрываем. Как только гречка закипит, нужно убавить огонь – чуть больше минимума, посолить крупу и накрыть кашу крышкой,  оставить вариться до полного впитывания влаги (возможно иногда стоит помешивать).

Пока гречка вариться почистить морковку и потереть её на мелкой терке. Сковороду с оливковым маслом разогреть на среднем огне, добавить туда морковь. Помешивать морковь в течение 5-6 минут, пока она не станет мягкой (к этому времени ваша гречка уже должна быть готовой).

На сковороду всыпать гречку, хорошо перемешать её с морковной зажаркой, сковороду накрыть крышкой и убавить огонь. Дать гречке потомится в течение 2-3 минут. 

Как приготовить гречку в мультиварке – пошаговая инструкция:

Поставим закипать чайник с необходимым количеством воды. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Включить мультиварку на режим жарка на 10 минут, добавить в кастрюльку оливковое масло. Спустя минуту (когда мультя разогреется) добавить в мультиварку морковку и дать ей перемешиваться при открытой крышке в течение 5 минут. Иногда помешивать.

Тем временем промыть гречку. Добавить её к морковке. Прожарить смесь оставшиеся 5 минут программы (или по необходимости программу отменить еще 5 минут спустя).

Добавить в мультиварку необходимое количество воды в пропорции один к полутора. То есть на 1 стакан гречки полтора таких же стаканов воды (можно чуть меньше – на высоту одного пальца). Посолить. Выбрать режим каша/крупа/гречка, закрыть крышку мультиварки и запустить программу (длительность 25-30 минут). Дать программе дойти до конца – мешать нет необходимости.

Ваш простой вегетарианский гарнир готов!

Share this post


Link to post
Site Admin

Простой постный овощной салат из свежей моркови и корня сельдерея post-1-0-72401800-1379374069.jpg

Салат из свежей морковки и корня сельдерея – это простой вегетарианский рецепт совершенно постного блюда, которое, тем не менее, обладает особой пикантностью. Все дело в интересной и нестандартной заправке и гармонии всех ингредиентов вместе.

Ингредиенты для салата:

  • Морковь – 2 средних шт.
  • Корень сельдерея – ½ корнеплода.
  • Яблоко (сладкое) – 1 среднее.

Для заправки салата:

Как приготовить салат из моркови и сельдерея — пошаговый процесс:

  • Овощи очистить от кожуры (легко это можно сделать с помощью картофелечистки).
  • Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину.
  • Все ингредиенты необходимо потереть на средней терке.
  • В отдельной ёмкости подготовим заправку – смешаем тахину (паста из кунжута), масло, перец и соль вместе (если тахина у Вас жидкая – то можно масло заменить еще одной ложкой тахины).
  • Натертые корнеплоды и яблоко необходимо соединить с заправкой и тщательно перемешать.

Ваш постный салат готов – он абсолютно веганский. Также этот салат нравится даже тем, кто не очень-то любит вкус и запах свежего сельдерея. Дело в том, что благодаря удачному сочетанию ингредиентов, его аромат не очевиден и лишь дополняет полную вкусовую картину, помогая раскрыться букету вкуса. Такой салат запросто разнообразит любое постное меню. А еще он богат витаминами и микроэлементами, например кальцием, которым так богат кунжут .

Share this post


Link to post
Site Admin

Домашний итальянский томатный соусtomato-sauce-590x350.jpg

Это рецепт прекрасного итальянского соуса – очень универсального, простого и потому незаменимого на любой итальянской кухне. Всего несколько ложек этого соуса способны превратить обычные макароны в итальянскую пасту, а приготовление пиццы или лазаньи без него вообще скорее невозможно. А еще этот домашний соус можно приготовить впрок – просто закатав баночки по бабушкиному методу на зиму.
 
Ингредиенты:

  • Помидоры красные – 6-7 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки (не обязательно, можно просто дольше уваривать помидоры).
  • Базилик, тимьян, орегано, чабер (все вместе или те, которые нравятся) – по хорошей щепотке.
  • Черный перец, асафетида – по вкусу.
  • Вода – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить соус, необходимо мелко порезать помидоры, потушить их на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через 7-10 минут к помидорам необходимо добавить томатную пасту и пол стакана воды, специи, сахар (сахар необходим для того, чтобы убрать кислоту помидоров и пасты), соль и продолжить тушить соус на маленьком огне, предварительно хорошо перемешав все ингредиенты. Когда томаты еще больше разварятся (еще минут 7-10), – Ваш соус готов. Он получается пряным и ароматным – очень вкусным.

Share this post


Link to post
Site Admin

Жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом Paneer-tomatoes-590x350.jpg

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 1 головка.
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера.
  • Базилик свежий – половина пучка.
  • Оливковое масло для жарки – 4-5 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Сыр и помидоры надо порезать в длину на кусочки / кружочки шириной чуть меньше сантиметра. На разогретую сковороду с 2-3 ст. ложками масла выкладываем сыр, солим его его, добавляем 6-10 листиков базилика и жарим сыр с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовый сыр необходимо выложить на плоскую тарелку в один слой (соответственно лучше взять тарелку побольше). Листики базилика положить сверху сыра.

Затем на эту же сковороду, добавив еще оливкового масла, выкладываем кружочки помидоров и еще 6-10 листиков базилика. Солим помидоры и жарим их с двух сторон до готовности – пока они не станут мягкими, но и не превратятся в кашу. Готовые помидоры выкладываем сверху на кусочки сыра, украсив их прожаренными листиками базилика (если базилик жарится в масле – то он становится приятно-хрустящим, отдавая свой аромат маслу, а сам становится не таким терпко-пряным). Жидкостью, которая осталась в сковороде от помидоров поливаем сверху блюдо. Получается жареный адыгейский сыр с помидорами и базиликом к которому можно подать на гарнир отваренную пасту, рассыпчатый рис или картофель пюре.

Share this post


Link to post
Site Admin

Гречневый супГречневый суп

Зачастую мы забываем о простых рецептах, игнорируем их, но ведь их простота никак не сказывается на вкусе! Более того, обычно, чем рецепт проще, тем блюдо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки;
  • 3 чашки воды;
  • 1 маленькая морковь;
  • 30 г топленого масла;
  • соль;
  • смесь специй карри (или любые по вкусу).

Приготовление:

Нарезаем морковь мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне. Добавляем в котелок промытую гречку, обжариваем ее часто помешивая в течение 5-6 минут. Заливаем кипятком, солим и добавляем специи. Варим до готовности (около 20 минут). Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Share this post


Link to post
Site Admin

Экадашное печеньеЭкадашное печенье

Ингредиенты:

  • размягчённое сливочное масло 100 г
  • гречневая мука 1 ст.
  • кокосовая стружка 0,5 ст.
  • мягкий творог 80 г
  • сахар 0,5 ст.
  • соль - щепотка
  • сода 1 ч.л.
  • сушёная вишня (или изюм) 2-3 горсточки
  • картофельный крахмал 1 ч.л.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты. Масло растопить на плите и добавить в миску. Размешать. Из получившейся массы сделать маленькие аккуратные шарики и придавить их в лепешечки. Противень смазать маслом или выложить на него бумагу для выпекания. Лепешечки выложить на довольно приличном расстоянии друг от друга. Так как в процессе выпекания они вот так вот расползутся. Выпекать 20 минут при температуре 160-170 °С. Время и температура зависят от духовки.

Share this post


Link to post
Site Admin

Морковная халаваМорковная халава

Экадашный рецепт

Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада. 

Время приготовления: 50 мин 
Время охлаждения: 30 мин 

Ингридиенты: 

  • 900 г свежей моркови; 
  • 3/4 чашки (150 г) масла ;
  • 2 чашки (500 мл) молока; 
  • 3/4 чашки (150 г) сахара ;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного; 
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона; 

Приготовление: 

Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу. 

Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт. 

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×